Согласно Федеральному закону от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» Уполномоченный вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
Указанные полномочия являются гарантией защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
В Ульяновской области должность уполномоченного по защите прав предпринимателей с октября 2016 года занимает Толчина Екатерина Алексеевна.
В связи с изложенным разъясняю, что субъекты предпринимательства вправе обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области за согласованием вопросов о принятии им участия в выездных проверках, проводимых контролирующими органами по телефону 8-8422-58-12-77, 8-8422-58-13-31, 8-8422-58-13-1 либо лично по адресу:
г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507, либо направить обращение на адрес электронной почты uzpp-73@mail.ru.
Кроме того, по любым вопросам, связанным с государственной поддержкой бизнеса, а также в связи с нарушением Ваших прав как субъектов предпринимательской деятельности Вы можете обратиться в прокуратуру Цильнинского района но номеру телефона 8-84245-2-28-06, 8-84245-2-28-01, 8-84245-2-28-05, либо обратиться в прокуратуру района письменно, в том числе направить обращение на адрес электронной почты прокуратуры района cil@ulproc.ru.
|
Согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Указания Центрального Банка России от 07.10.2013 № 3073-У расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Наличные расчеты могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Между тем, отдельные лица прибегают к незаконным схемам обналичивания, т.е. снятию денег со счетов организации по фиктивным договорам. Целью, как правило, является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды.
Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск потери средств организацией, но и являются основанием для привлечения ее руководителя к ответственности.
Статьями 198, 199, 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица, с организации, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов до 4-х лет лишения свободы.
Широкое распространение в Российской Федерации получило также создание многочисленных фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц.
Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.
Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности.
Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1 УК РФ, 173.2 УК РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.
Прокуратура Цильнинского района предупреждает, что участие в подобных схемах обналичивания денежных средств – прямое нарушение закона и неминуемо повлечет ответственность.
|
«Платность использования лесов»
По общему правилу, установленному статьёй 94 Лесного Кодекса Российской Федерации, использование лесов на территории России является платным.
В качестве исключения частью 1 статьи 11 Лесного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой древесины, её переработкой и иными видами использования лесов, установлена плата за использование лесов, которая вносится на основании договора аренды лесных участков или договора купли-продажи лесных насаждений.
Размер арендной платы и платы по договорам купли-продажи лесных насаждений рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями статей 73 и 76 Лесного кодекса Российской Федерации.
Невнесение платы за использование лесов, а равно несоблюдение сроков её внесения свидетельствует о нарушении условий заключенного договора.
Нарушение сроков внесения платы является основанием для начисления неустойки (пени), установленной договором (как правило, в размере 0,03% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки). В силу прямого указания части 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию об уплате неустойки арендодатель не обязан доказывать причинение ему убытков.
В случае невнесения арендной платы арендаторами лесного фонда договор с ними может быть расторгнут в судебном, а также внесудебном порядке.
Новым инструментом влияния на ситуацию в сфере использования лесов стало ведение Федеральным агентством лесного хозяйства реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
В соответствии со статьёй 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации в реестр на основании данных, представленных арендодателями, вносятся сведения о лицах, с которыми расторгнуты договоры аренды лесных участков, в том числе по причине невнесения арендной платы.
Включение лесопользователя в реестр влечёт невозможность заключения с ним в дальнейшем договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений.
|
С 15 ноября 2019 года ужесточена уголовная ответственность за незаконную миграцию с использованием служебного положения.
Изменения, вступившие в силу с указанной даты, внесены Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Так, введен новый квалифицирующий признак в часть 1 статьи 322.1 - совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения. За указанное нарушение уголовного законодательства, установлено наказание в виде лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.
|
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривается ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ.
Даже в случае обнаружения наркотического средства на улице, человек по действующему законодательству становится его хранителем, что влечет уголовную или административную ответственность. По этой причине необходимо максимально исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует обратиться в органы внутренних дел.
Следует обратить внимание, что предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного вещества и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
При этом выдача наркотика при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не признается добровольной.
Способствование раскрытию преступления на практике означает рассказ об обстоятельствах приобретения наркотика, что в дальнейшем позволит реализовать мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконной деятельности.
Выполнение этих условий позволит избежать уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ.
|
по вопросам защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ
В период с 09 по 10 июня 2020 года управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе будет работать горячая линия по вопросам защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.
В указанный период прием звонков будет осуществляться по телефону (831) 278-45-24 в ежедневном режиме с 09.00 до 16.30 часов по московскому времени.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округ
|
29 мая 2020 года Президентом России подписан Указ № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».
Основными направлениями государственной политики в сфере противодействия экстремизму являются, помимо всего прочего:
- совершенствование законодательства РФ в сфере противодействия экстремизму в части, касающейся пресечения производства и распространения экстремистских материалов, в том числе на электронных носителях информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»;
- проведение профилактической работы с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии;
- проведение мониторинга межрасовых, межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений, социально-политической ситуации в целях предотвращения возникновения конфликтов либо их обострения;
- реализация мер правового и информационного характера по недопущению использования этнического и религиозного факторов в избирательном процессе и в предвыборных программах;
- мотивирование граждан к информированию субъектов противодействия экстремизму о ставших им известными фактах подготовки к осуществлению экстремистской деятельности, а также о любых обстоятельствах, которые могут способствовать предупреждению экстремистской деятельности, ликвидации или минимизации ее последствий;
- принятие мер, препятствующих возникновению пространственной сегрегации, формированию этнических анклавов, социальной исключенности отдельных групп граждан;
- проведение мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в целях пресечения распространения экстремистской идеологии и выявления экстремистских материалов, в том числе содержащих призывы к подготовке и совершению террористических актов;
- проведение в образовательных организациях занятий по воспитанию патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной дружбы, по обучению навыкам бесконфликтного общения, а также умению отстаивать собственное мнение, противодействовать социально опасному поведению (в том числе вовлечению в экстремистскую деятельность) всеми законными способами.
Реализация настоящей Стратегии будет осуществляться в два этапа.
На первом этапе планируется:
-принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на противодействие экстремизму;
-прогнозирование развития ситуации в области межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений в Российской Федерации и возникновения экстремистских угроз;
- создание системы дополнительной защиты информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», от проникновения экстремистской идеологии.
На втором этапе планируется обобщить результаты реализации Стратегии и при необходимости подготовить предложения по разработке новых документов стратегического планирования в сфере противодействия экстремизму.
Прокуратура Цильнинского района напоминает населению района, что о ставших известными им фактах подготовки к осуществлению экстремистской деятельности, а также о любых обстоятельствах, которые могут способствовать предупреждению экстремистской деятельности, ликвидации или минимизации ее последствий, Вы можете сообщать в прокуратуру района лично по номеру телефона 8(84245) 2-28-06, либо направить в прокуратуру района обращение на адрес электронной почты прокуратуры района cil@ulproc.ru.
|
25 мая 2020 года Федеральным законом №161-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлено действие отдельных положений указанного закона.
Изменения предусматриваю следующее: установление страховщиками базовых ставок страховых тарифов (в границах минимальных и максимальных значений, устанавливаемых Банком России) в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.
В числе таких факторов, увеличивающих стоимость полиса, рассматриваются, в частности: лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения и др.
С целью исключения злоупотреблений со стороны водителей при проведении самостоятельной технической экспертизы поврежденного имущества вводится обязанность потерпевшего в срок не позднее чем за три дня до проведения экспертизы проинформировать страховщика о месте, дате и времени ее проведения для обеспечения возможности присутствия на ней страховщика.
Наряду с этим, устанавливается обязанность страховщика на своем сайте разместить информацию о факторах, в зависимости от которых они устанавливают значения базовых ставок, а также обеспечить возможность осуществить расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов.
Указанные изменения вступают в силу с 24 августа 2020 года.
|
Практика прокурорского надзора показывает, что все чаще граждане стали соглашаться на трудоустройство без оформления трудовых договоров.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Фактическое допущение к работе, обязывает работодателя заключить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Несмотря на это, работодатели игнорируют требования закона и не заключают с работниками трудовые договоры.
Ответственность работодателя за уклонение от оформления трудового договора с работником, фактически допущенным к выполнению работы, предусмотрена ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
Для признания факта наличия трудовых отношений суды учитывают показания свидетелей, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, оплату выполненной работы и другие обстоятельства.
При отсутствии доказательств получения заработной платы, отказа работодателя предоставить суду сведения о получении выплат, суд будет рассчитывать выплаты по минимальному размеру оплаты труда в том или ином регионе.
В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей.
В случае нарушения Ваших трудовых прав, выражающихся в уклонении работодателя заключить с Вами трудовой договор, либо при наличии иных нарушений трудового законодательства Вы вправе обратиться в прокуратуру Цильнинского района по номерам телефонов 8(84245) 2-28-06, 8(84245) 2-28-05, либо направить письменное обращение, в том числе по средствам электронной почты на адрес электронной почты прокуратуры района cil@ulproc.ru.
|
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым совместно с прокурором Ульяновской области Сергеем Хуртиным 4 июня 2020 г. с 11 до 16 часов по местному времени будет проводиться личный прием жителей Ульяновской области по вопросам защиты социальных прав граждан, в том числе в сферах оплаты труда, долевого строительства и ЖКХ, защиты прав несовершеннолетних.
Прием граждан осуществляется по предварительной записи в режиме видеоконференцсвязи из студий горрайпрокуратур Ульяновской области и прокуратуры Ульяновской области.
Предварительная запись на личный прием будет организована с 25 по 27 мая 2020 года по телефонам (831) 278-45-24, (8422) 33-10-73 в ежедневном режиме с 10 до 17 часов по местному времени.
Управление Генеральной прокуратуры
Российской Федерации в Приволжском
федеральном округе
| « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 32 33 » |